31.08.2023 10:31 Uhr

Offene Nordostdeutsche Meisterschaften

Insgesamt sieben Titel für den TNB

Bild: Sascha Stüber

Vom 9. bis 13. August 2023 fanden die diesjährigen Offenen Nordostdeutschen Meisterschaften der Altersklassen als Kategorie S3 in Bremen statt. Auf der Anlage des TV-Ost Bremen wurden insgesamt 12 Konkurrenzen – davon acht bei den Herren und vier bei den Damen gespielt. Gemeldet waren insgesamt 86 Spielerinnen und Spieler.

„Die Organisation und die Durchführung der Meisterschaft beim TV-Ost Bremen war sehr gut. Und auch die Spielerinnen und Spieler haben stets auf faire Bedingungen geachtet. Sogar das Wetter hat mitgespielt, nur am Samstag hatten wir eine wetterbedingte Spielunterbrechung. Insgesamt war das Turnier ein toller Abschluss der Sommersaison im TNB“, sagt Maren Neudeck, Referentin für Regelkunde und Schiedsrichterwesen sowie Oberschiedsrichterin des Turniers.

Ein wenig bedauert wurde seitens des TNB, dass es nicht so viele Meldungen wie sonst gab. Der Grund dafür war ein in Hamburg parallellaufendes S1-Turnier, auf dessen Meldeliste einige Teilnehmer des vergangenen Jahres standen. Eigentlich gab es unter den Nordverbänden die Absprache parallel keine Turniere stattfinden zu lassen.

Für den TNB lief es gut: Mit insgesamt sieben Titeln veranstalteten die TNB-Spielerinnen und -Spieler ein wahres Feuerwerk.

Die Ergebnisse der Herrenkonkurrenzen:

In der Konkurrenz Herren 35 spielte sich TNB-Spieler Dirk Tiedemann (TC Jesteburg e.V.). auf Platz drei. Platz eins ging an den topgesetzten Ahmad Hamijou (Tennisclub an der Schirnau e. V.), der sich auch bereits in diesem Winter den Titel sichern konnte.

Die Konkurrenz Herren 45 bestand ausschließlich aus TNB-Spielern. Auf Platz eins spielte sich der ungesetzte Christian Hackmann (Tennisverein Langförden e. V.). Er hatte einen guten Lauf und gewann alle Matches. Den zweiten Platz belegte Thomas Krogmann (TC Dinklage), der dritte Platz ging an Marco Ehrich (TC Falkenberg) und der vierte Platz an den topgesetzten der Konkurrenz Carsten Rieke (SV Lauenbrück).

Im Finale der Herren 50 trafen die beiden ungesetzten TNB-Spieler Szymon Janicki (DTV Hannover) und Jörg Pille (Tennisverein Langförden e. V.) aufeinander. Das glücklichere Händchen hatte Szymon Janicki, er gewann das Finalmatch 6:2/6:1 gegen seinen Konkurrenten.  In der Nebenrunde Herren 50, die ebenfalls als reines TNB-Finale stattfand, freute sich Helge Weber (Wardenburger Tennisclub e.V.) über den Sieg. Er gewann in drei Sätzen 0:6/7:6/10:8 gegen seinen Gegner Andreas Schach (Nindorfer TC).

Bei den Herren 55 setzte sich der ungesetzte Stefan Schrage (TV Schwanewede) durch. In einem reinen TNB-Finale gegen seinen Konkurrenten Harald Knigge (SV Hemelingen v.1858) gewann er in zwei Sätzen mit 6:4/7:5. In der Nebenrunde Herren 55 spielte sich der an zwei gesetzte Dirk Kathmann im Finale mit 6:3/6:0 gegen seinen TNB-Kollegen Holger Koppe (TC Oldenburg-Süd e.V.) zum Sieg.

Auch in der Konkurrenz Herren 60 konnte sich ein TNB-Spieler den ersten Platz schnappen. Der an eins gesetzte Dimitri Kostin (Hildesheimer Tennis-Verein von 1892 e. V.) gewann stark mit 6:1/6:0 gegen Jiri Drapal (TV Jahn Wolfsburg).

Bei den Herren 65 reichte es nicht ganz für einen TNB-Titel. Der an vier gesetzte TNB-Spieler Olaf Harder (Tennis- und Hockeyclub Neumünster) gewann die Konkurrenz gegen den ungesetzten TNB-Spieler Joachim Ebel (TC Oldenburg-Süd e.V.) mit 6:0/6:2. In der Nebenrunde Herren 65 ging der Titel an den an zwei gesetzten TNB-Spieler Willibald Schröder (Club zur Vahr e. V.) Er setzte sich im Finale gegen seinen topgesetzten TNB-Konkurrenten Günther Hermann (TC Falkenberg) in drei hart umkämpften Sätzen mit 2:6/6:3/10:8 durch.

Bei den Herren 75 spielten sich die beiden TNB-Spieler Klaus Hoche (TV Rot-Weiß Ronnenberg e.V.) und Rüdiger Kahrs (TC Grün-Weiß Rotenburg von 1910 e.V.) bis ins Halbfinale. Der Titel ging an Wilfried Kiwall (TG Gahmen). In der Nebenrunde Herren 75 spielte sich Martin Gerner-Beuerle (TC Grün-Weiß Rotenburg von 1910 e. V.) gegen den TNB-Spieler Kuno Winn (Misburger Tennis-Club Hannover von 1965 e.V.) zum Sieg. Er gewann sein Spiel mit 7:6/6:3.

Bei den Herren 80 lief es für den topgesetzten Peter Chudalla (Hildesheimer TC Rot-Weiß) glatt. Er gewann beide Spiele souverän ohne Satzverlust gegen seine beiden TNB-Konkurrenten der Konkurrenz. Klaus Schubmann (Bückeburger TV WRB) sicherte sich den zweiten Platz. Und Friedrich Logemann (TC Grün-Weiß Rotenburg von 1910 e. V.) erspielte sich Platz drei.

Die Ergebnisse der Damenkonkurrenzen:

Auch bei den Damen waren die TNB-Spielerinnen ganz vorn mit dabei. Gruppensiegerin und damit auch die Turniersiegerin der Damen 30 wurde TNB-Spielerin Henrike Kalettka (SVE Wiefelstede). Sie konnte alle zwei Matches für sich entscheiden. Zweite wurde TNB-Spielerin Stefanie Nagel (Tennisverein Rot-Weiß Bremen e. V.) und Platz drei sicherte sich Anna Handau (Huder Tennisverein e. V.)

Bei den Damen 40 hieß die Gruppensiegerin und damit die Turniersiegerin Silke Niehaus (Tennis 65 Eschborn). Zweite dieser Konkurrenz wurde TNB-Spielerin Rike Schrage (TV Schwanewede). Platz drei beanspruchte Kirsten Kereszti (SG Findorff e. V. Bremen) für sich.

In der Konkurrenz Damen 55 konnte sich Claudia Harms (TC Bad Weißer Hirsch Dresden) den Titel der Gruppensiegerin und damit Turniersiegerin holen. Zweite wurde Sonja Schmidt (Oldenburger TeV). Platz drei belegte Heike Vonau (Nindorfer TC).

Bei den Damen 60 sorgte Beate Schindler (SC W Göttingen) für eine Überraschung. Als ungesetzte erkämpfte sie sich ohne Satzverlust den Gruppen- und Turniersieg. Zweitplatzierte in dieser Konkurrenz war ebenfalls eine TNB-Spielerin: die topgesetzte Gudrun Köppen-Castrop (Hildesheimer Tennis-Verein v. 1892) schlug nur knapp am Titel vorbei. Machbuba Wiesner (Hildesheimer Tennis-Verein von 1892 e. V.) sicherte sich den dritten Platz.